Ответьте на 3 простых вопроса и мы подскажем что вам нужно!

1

У ВАС УЖЕ ЕСТЬ
ГОТОВЫЙ САЙТ?

2

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ТАКОЕ
ЮЗАБИЛИТИ?

Специалист по юзабилити или юзаюилист - кто он и чем конкретно занимается?

Юзабилист - загадочный для владельцев сайтов человек, от которого магическим образом зависит конверсия и темпы продаж и другие фундаментальные вещи. Кто это такой и почему в российских дизайн-студях имена опытных юзабилистов произносятся чуть ли не с благоговейным трепетом?

Специалист по юзабилити

Чем занимается юзабитити-специалист и где учится?

У человека, который называет себя юзабилити специалист, огромное количество задач, функций и обязанностей. Обобщить многочисленные направления его деятельности можно словами "проектирование интерфейсов сайтов и их анализ". То есть, юзабилист становится на позицию среднестатистического пользователя, на которого рассчитан исследуемый продукт (сайт или программное приложение), оценивает удобство работы, находит недочеты, аргументирует их и разрабатывает комплекс мер по ликвидации. В СНГ эта профессия относится к редким и чрезвычайно востребованным. Однако государственные образовательные заведения пока не занимаются подготовкой специалистов по юзабилити: сегодня такое обучение - прерогатива нескольких коммерческих организаций. Вводные курсы для юзабилистов бывают разными и занимают в общей сложности от нескольких часов до 3-4 дней. Аналогичные курсы в западных странах рассчитаны, как правило, на несколько месяцев.

 

Что входит в обязанности юзабилиста?

Функциональные обязанности, с которыми справляется хороший юзабилист, впечатляют:

  • экспертиза качества GUI (пользовательский интерфейс сайта) уже находящихся в эксплуатации продуктов;
  • беседы с заказчиками с целью уточнения требований к GUI;
  • выяснение предпочтений ЦА и определение пользовательских требований к сайту либо offline-приложению;
  • аудит GUI;
  • организация usability-тестов GUI;
  • составление комплекса мер, способных увеличить эффективность и комфорт пользования GUI;
  • общение с веб-дизайнерами в ходе проектирования интерфейсов и разработки прототипов;
  • приведение GUI к требованиям, прописанным в официальных стандартах.         

Специалист по юзабилити знает все о проектировании интернет-проектов и документировании GUI, составляет техническую документацию для веб-программистов, хорошо знаком с методологией тестирования GUI и особенностями дизайна сайтов. Большинство опытных юзабилистов также знает JavaScript и основы верстки, владеет графическими пакетами и ПО, хорошо подходящим для документирования GUI. К личным качествам, помогающим добиться успеха в этой профессии, относятся логическое мышление, склонность к аналитической работе, коммуникабельность, внимательность к мелким деталям и способность управлять своим временем в условиях жестких сроков, установленных заказчиком.   

Обязанности юзабилиста

Преимущества и недостатки профессии "юзабилист"

Юзабилити специалист - все более востребованный на рынке труда человек, которому заказчики готовы платить серьезные деньги, поскольку от результатов работы этого человека напрямую зависит прибыль, приносимая сайтом и, как следствие - бизнесом в целом. Юзабилист может работать как в студии совместно с другими специалистами, так и брать фрилансерские проекты, которые ему интересны. Кроме того, профессиональное совершенствование в новом для своей страны направлении - бесконечно интересное времяпровождение, дающее возможность почувствовать себя редким, ценным и постоянно развивающимся работником.

Основной минус, с которым сталкиваются многие отечественные специалисты по аудиту юзабилити - незнание работодателей, нанимающих юзабилиста, его обязанностей и, соответственно, стремление поручить не относящиеся к профессии обязанности. Так, юзабилистам приходится выяснять бизнес-цели продуктов (задача для отдела маркетинга), заниматься визуальным дизайном и рисованием (задача дизайнера) и др. Неудобства также причиняет отсутствие качественных образовательных программ, позволяющих повышать квалификацию без самостоятельного поиска литературы и сбора информации "по крупицам". Без курсов сложно освоить основы профессии юзабилиста и еще сложнее выйти на следующий уровень профессионализма.

Основы профессии юзабилиста

Новичкам в сфере usability непросто искать фрилансерские проекты и устраиваться в большие компании, поскольку наличие портфолио является обязательным требованием со стороны работодателей и частных заказчиков. Приветствуется и хорошее знание английского языка, без которого трудно читать профессиональную литературу: авторами лучших книг, статей и пособий по анализу usability выступают американские и европейские специалисты, а официального перевода многих источников информации на русский язык пока не существует.  

Читайте так-же:

Увеличение продаж в интернет магазине: способы увеличения конверсии

Cоздание интерфейса сайта: как сделать его опрятным и удобным

9 ценных советов по юзабилити сайта и конверсии