Ответьте на 3 простых вопроса и мы подскажем что вам нужно!

1

У ВАС УЖЕ ЕСТЬ
ГОТОВЫЙ САЙТ?

2

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ТАКОЕ
ЮЗАБИЛИТИ?

Повышение конверсии сайта: основные типы поисковых запросов в Интернет магазинах

Несмотря на важность хорошей работы системы поиска Интернет магазина для его юзабилити и ее влияние на повышение конверсии для сайта разработчики продолжают считать сроку поиска чем-то второстепенным, которым можно заниматься по остаточному принципу. Часто стандартные настройки вообще не меняются, и в результате имеем значительное сужение функционала магазина и массу препятствий для посетителя при совершении самого важного действия-покупки.

Если вы понимаете важность эффективного поиска по магазину, то эта статья поможет разобраться в основных типах поисковых запросов посетителей и сделать все для увеличения конверсии.

1. Точное соответствие

Очень часто пользователь магазина уже знает, что ему нужно. Он сделал свой выбор, сравнивает цены и прочие условия в разных магазинах и вводит в поле поиска точное наименование товара.

И здесь возникает проблема из-за различных вариаций наименования товара в Интернет магазинах. Магазин может использовать в прайс-листах точное наименование из каталога производителя, бывают добавления серийного номера и других параметров, изменяющих базовое наименование товара. Постарайтесь, как можно точнее соответствовать фирменному наименованию или его распространенным вариациям, которые можно увидеть в статистике поисковых систем. Но это все равно не дает 100% гарантии, что в поиске будут именно эти варианты. Кроме того, никто не застрахован от возможных опечаток, которые могут быть незаметны для набирающего поисковый запрос, особенно это актуально для смартфонов и планшетов.

Все это означает, что система поиска на сайте должна не только искать по точному совпадению, а и позволять отыскать нужный товар, несмотря на любые сложности. Закрепите за каждой позицией в каталоге список возможных «синонимов», которые должны обрабатываться как точное соответствие. В результатах поиска нужно показать именно ту фразу, которую искал пользователь. Не вводите клиента в заблуждение.

Если товар отсутствует необходимо ясно сообщить об этом и предоставить перечень альтернатив с характеристиками и ценами. Несмотря на очевидность вышесказанного, магазины продолжают пренебрегать качественной поддержкой точного поиска.

2. Поиск по категориям

Если посетители магазина постоянно ищут в поиске категорию товара, то это ясный сигнал для работы по упрощению навигации. Но если количество товаров велико, то разделения их на категории не избежать. Кажется, что это очень просто, но посмотрите на пример где по запросу «компьютеры» поиск сайта выдает список планшетных док-станций:

Повышение конверсии сайта

Поддержка запросов по категориям должна предоставлять результаты в таком виде, который позволит найти товар независимо от того, имеется такая категория в каталоге или товары присутствуют в других категориях. Идеальный вариант – это показ списка всех категорий, как показано на рисунке:

Поиск по категориям

3. Поиск по симптомам

Обязательный вид поиска для сайтов лечебной и косметической направленности. Посетители таких магазинов массово ищут не по товару, а по симптомам, которые они решают. Не нужно по запросу «крем для сухой кожи» предлагать гели для проблемной кожи или матирующие кремы:

Поиск по симптомам

И этот скриншот далеко не единственный. Сразу понятно, что поиск сайта настраивали на неточное совпадение, что почти всегда удобно, но не такого типа запросов. Поэтому, если вы разрабатываете такие сайты, не забудьте внести симптомы в поисковое описание товара.

4. Поиск дополнительной информации

Дизайн многих Интернет магазинов сделан таким образом, что посетитель тратит много времени на поиск важной информации напрямую не связанной с товаром. Обычно это условия оплаты и доставки, которые могут быть спрятаны так, что найти их целая проблема. Не прячьте эти страницы глубоко, и уж совсем не следует выдавать в поиске такие результаты:

Поиск дополнительной информации

5. Поиск по характеристикам

При поиске товара посетитель может руководствоваться не конкретной моделью, а набором характеристик, которым должен соответствовать товар. Эти запросы похожи на поиск по категориям, но содержит уточнения, которые призваны значительно сократить круг поиска и ускорить конверсию продаж. Например, «зимние куртки» или «кенийский кофе».

Характеристики товара могут быть весьма разнообразными – производительность, технические параметры, материал из которого создан товар, срок годности продуктов и т.д. к важной характеристике относится и цвет, который, к сожалению часто вообще не учитывается в поиске. Список может расширяться в зависимости от ассортимента продукции в магазине.

В качестве примера неудачного поиска по характеристикам товара посмотрим на рисунок, в котором ищем Samsung Galaxy красного цвета:

Поиск дополнительной информации

Хотя такой товар в магазине имеется:

Повышение конверсии веб сайта

Хорошей идеей для поиска будет использование одних характеристик для фильтра по другим. Например, при поиске красных смартфонов мы можем дополнительно выбрать среди них только с двумя SIM картами. Такие составные запросы значительно сокращают время и упрощают поиск, что влияет на повышение конверсии сайта.

6. Ситуативные поисковые запросы

В отличие от поиска по характеристикам, которые содержат конкретные требования к товару, ситуативный поиск направлен на проблему пользователя ,которую он решает. Такие запросы обычны для магазинов одежды, обуви и снаряжения для туризма.

Реализация таких запросов требует серьезной подготовки, но оно стоит того. Тогда запрос «зимняя кожаная куртка» выдаст именно зимние куртки, а не все вместе. Для этого нужно предварительно разнести товары по соответствующим группам каталога (в нашем случае к зимним курткам). Но не стоит путать группы товаров с категориями. Это часто бывает в магазинах одежды и обуви, где в категории «верхняя одежда» может отсутствовать разделение ее по сезонам года.

Очередной пример плохого поиска – алгоритм не только оказался неспособен вообще понять чего от него хотят, но честно признал, что не может реагировать на ошибки и длинные запросы (?):

Ситуативные поисковые запросы

А здесь без точных данных к поиску лучше не обращаться:

Номер в каталоге

Обработка таких запросов критически важна для магазинов сувениров и подарков, через которые проходит масса ситуативных запросов типа «сувенир мужчине» или «подарок к свадьбе». Достаточно широко распространены ситуационные запросы, сужающие область поиска продукта. В магазинах фирменной символики часто можно встретить запросы «хоккейная форма сборной России», «мяч NBA» и т.д.

7. Именные запросы

Довольно часто посетители ищут товары, связанные с конкретным человеком, вымышленным персонажем (Бетмен, Микки-Маус) или компанией. Повышение конверсии сайтов книг, игр, музыки и фильмов напрямую связано с правильной обработкой таких запросов. Именные запросы также бывают в спортивных магазинах и сайтах знаменитостей.

В качестве примера возьмем книжный Интернет-магазин. Большинство магазинов нормально обрабатывают запросы по имени автора, но попытка отыскать книгу по имени ключевого персонажа чаще всего невозможно, если только оно не встречается в названии. Проблема решается добавлением основных персонажей в ключевые слова книги. Для магазинов музыки и фильмов ситуация похожа – нужно обрабатывать запросы по именам актеров, режиссеров, кинокомпаний и т.д.

8. Поиск комплектующих и аналогов

Один из самых распространенных типов поисковых запросов. Такие запросы настолько распространены и типичны, что их некорректная обработка системами поиска по сайту вызывает особенное удивление. Логично предположить, что посетитель сайта часто не знает точное наименование нужных комплектующих. В первую очередь это относится к магазинам электроники и прочей техники.

Снова пример некорректного поиска:

Поиск аналогов

Сайт не справился с простым запросом. Похожие категории найти удалось, но, несмотря на прямое указание торговой марки HP, зарядные устройства компании остались «за кадром» системы поиска.

Этот Интернет-магазин по схожему запросу выдал следующий результат:

Результат поиска

Но для чего все эти автомобильные устройства так и осталось тайной.

Подходите к обработке таких запросов особенно тщательно, так как неправильные результаты могут не только помешать покупке, а и привести к покупке неправильной комплектующей. В лучшем случае это приведет к возврату товара, в худшем к порче техники и последующими претензиями.

9. Обрабатывайте сленг, аббревиатуры и символы

Упоминая сленг, мы не предлагаем вам настраивать поиск под блатной жаргон. Мы имеем в виду словосочетания и термины, которые стали общеупотребительными среди определенных групп пользователей. Например, переключатели велосипедной трансмиссии в среде велосипедистов называют «передней и задней перекидкой». Конечно, если такие сленговые выражения охватывают лишь малую часть ассортимента, то сильно заниматься ими не стоит, но если магазин специализированный, то такие запросы будут достаточно типовыми. Не стоит попадать в ситуацию как на рисунке:

Поиск сленга

Для эффективной обработки сленга придется потратить время на сбор необходимой информации и в этом помогут форумы, социальные группы и тематические сайты.

Аббревиатуры во многом похожи на сленг и понятны большинству посетителей магазинов определенной тематики. Пример – аббревиатура MU, которая является сокращением от названия известного английского футбольного клуба Manchester United. Сокращение MU встречается не только в разговорной речи, а и в прессе. Но очень часто магазины спортивной атрибутики адекватно обрабатывают MU только когда оно есть в наименовании товара ,то есть очень редко.

Поиск аббревиатур

Часто поисковые проблемы начинаются и символами. Обычное тире это не только диагональ экрана планшета (7\'\' -10” дюймов), температуру (-10 градусов), но и исключение слова из поискового запроса как это делают «большие» поисковые системы.

10. Запросы с упущениями

Человек за компьютером остается человеком со всеми своими опечатками, забывчивостью и упущениями. В контексте поиска по магазину мы имеем в виду не банальные опечатки «ломающие поиск» а то, что посетитель не указывает данные, наличие которой подразумевается по умолчанию. Нормально обрабатывать такие запросы, можно только учитывая все данные о посетителе, начиная от определения точки входа на сайт до истории посещенных страниц.

Например, если посетитель перешел на сайт по объявлению продаже планшетов Lenovo, то можно предположить, что набирая в строке поиска «планшеты» он собирается приобрести именно планшет Lenovo и они должны быть в первых строках результатов поиска. Но не стоит слишком сужать область поиска – пусть в выдаче будут и другие производители для возможности спонтанной покупки.

11. Разговорные запросы

Использование в поисковых запросах естественной речи становится все более распространенным. Их обработка требует сочетания нескольких поисковых алгоритмов для определения ключевых слов, их приоритетности и общего контекста фразы.

Как видим задача достаточно нетривиальная и требующая значительных ресурсов для ее обработки. Но как уже говорилось, естественные запросы начинают применяться все шире, и в перспективе их обработка будет иметь большое влияние на повышение конверсии Интернет-магазина и usability сайта.

Спасибо за внимание и отличного поиска вашему магазину!

Читайте так-же:

Проектирование веб сайта: этапы разработки "генплана" веб-проекта

Правильный дизайн, или Причем здесь юзабилити?

Способы увеличения конверсии сайта: простые и... неочевидные