Ответьте на 3 простых вопроса и мы подскажем что вам нужно!

1

У ВАС УЖЕ ЕСТЬ
ГОТОВЫЙ САЙТ?

2

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ТАКОЕ
ЮЗАБИЛИТИ?

Основные этапы работы веб аналитика, услуги и мероприятия

Веб аналитика, или как ее еще называют, аудит юзабилити ВЕБ-сайта приобретает все большую популярность. Причины понятны – сайты играют все большую роль в получении прибыли и могут напрямую влиять на общий успех компании, достаточно вспомнить iTunes и сколько денег он приносит Apple.  Требования к юзабилити и надежности сайтов возросли в сотни раз, что потребовало отдельного профессионального подхода к разработке новых и анализу существующих сайтов.

Как всегда бывает, в любой новой сфере деятельности в веб аналитику подалось множество людей, так или иначе связанных с веб разработкой – программисты, верстальщики сайтов, графические дизайнеры и прочие претендующие на звание веб аналитика. Услуги при этом низкого качества т.к. большинство из них имеет слабое представление о принципах юзабилити, и не видит весь проект в комплексе, что необходимо любому аналитику. В этой статье мы кратко опишем обязательные составляющие процесса аудита сайта, что будет полезно не только потенциальным заказчикам, но и многим «аналитикам».

Услуги веб аналитика

Этап №1. Предварительные мероприятия перед запуском сайта

  • Предварительный анализ рынка: масштабы присутствия тематики в поисковых системах, примерный прогноз целевой аудитории (ЦА), основных конкурентов, оценка объема приходящего поискового и иного трафика.

     

    На этом этапе необходимо максимально точно определить семантическое ядро будущего сайта, что даст возможность правильно спрогнозировать возможные сложности и затраты на поисковое продвижение.

  • Создание интерфейсов для посадочных (landing) страниц по требованиям юзабилити

     

    Для успеха сайта мало привести на него трафик. Необходимо обеспечить его качественную обработку, хорошие параметры для повышения конверсии, скачивания, подписок на рассылки и т.д. а для этого необходимы качественные с точки зрения юзабилити страницы приема трафика.

  • Внедрение SEO рекомендаций на всех этапах разработки

     

    Самый правильный вариант. Работы по внутренней SEO оптимизации начинаются и ведутся параллельно с основной разработкой, и после запуска не будет необходимости в серьезном изменении архитектуры и программного кода.

Важный момент

Заказчик должен понимать, что если ответом на вопрос «Кто ваш будущий посетитель (целевая аудитория)?» будет «Весь Интернет» то это прямой путь к провалу проекта. Значит, нет четкого понимания зачем, для кого и какие цели преследует создаваемый сайт. Выясните для себя это прежде чем заказывать услуги веб аналитика.

 

Этап №2. Анализ уже работающего сайта

  • Комплексный анализ текущего состояния сайта и выработка рекомендаций по улучшению работы

     

    В первую очередь необходимо провести юзабилити тестирование веб-сайта. Все остальные параметры, такие как, положение в поисковых системах, тоже важны, но как будет воспринимать сайт посетитель это самое главное. Именно от юзабилити зависит прибыль или убытки сайта.

  • Улучшение поисковой оптимизации или составление нового плана SEO продвижения

     

    Иногда, сайт настолько не соответствует требованиям поисковых систем, что косметическими изменениями не обойтись, а в некоторых случаях это вообще невозможно. Веб аналитик и заказчик должны быть готовы к составлению нового плана поискового продвижения и соответствующих изменений в архитектуре сайта

  • Важный момент

    Заказчик должен понимать следующее:

      - позиция сайта в поисковиках (особенно в Google) величина непостоянная и может меняться для каждого пользователя в зависимости от настроек поиска по странам/регионам/городам и т.д. Уточните, учтено это веб аналитиком в услугах или нет.

      - позиции по запросам, которые нравятся только вам, без учета их частотности никогда не дадут нормальной прибыли или конверсии, даже если сайт будет на твердом первом месте.

      - ни один план SEO продвижения не может гарантировать стабильных позиций в поисковых системах из-за закрытости алгоритмов ранжирования. Все компании обещающие «100% попадания в первую пятерку» либо шарлатаны, либо это будут позиции по запросам из предыдущего пункта.

      - позиция по поисковому запросу, даже популярному, не всегда приводит в соответствующему увеличению трафика.

     

  • План контекстной рекламы (PPC)

     

    Самый затратный, но и самый простой способ продвижения или улучшения позиций сайта в поисковиках. Достаточно подобрать правильные объявления для нужных запросов. Еще раз повторим, это очень затратное мероприятие и нужен тщательный контроль расходов.

    Если сайт существует несколько лет, вполне возможен вариант использования контекстной и иной рекламы без существенных изменений дизайна и структуры. Просто создайте несколько Landing страниц для перенаправления пользователя к нужному контенту.

    Также Landing страницы - хороший способ предварительно «прощупать» нужный запрос перед запуском контекстных объявлений и использование таких способов положительно характеризует веб аналитика. Специалист всегда ищет альтернативное решение, а не выкатывает клиенту сразу пятизначный счет за рекламу.

Использование Landing Page в веб аналитике

Этап №3. Улучшение параметров конверсии

  • Для существующего проекта проводится такой же комплекс мероприятий веб аналитики, как и для новых сайтов. Т.е. нахождение проблемных мест юзабилити, расчет ключевых метрик конверсии трафика, таких как CLV (ценность покупателя) и прочих параметров анализирующих конверсию.

 

Этап №4. Повышение лояльности к бренду

  • Продвижение в социальных сетях (SMM)

     

    Создание, наполнение и поддержка социальных профилей компании. Обязательная составляющая успешного продвижения товара или услуги. Социальное продвижение часто выделяется в отдельное направление и по нему есть специализированные аналитики.

  • E-mail письма и рассылки

     

    Качественные электронные рассылки с предложениями, акциями, скидками и информацией могут принести такой же доход, как и поисковый трафик. Аудит сайта должен обязательно включать рекомендации и макеты рассылаемых сообщений.

    • общий аудит технической части сайта (Technical Issues)
    • текущее состояние и рекомендации по SEO продвижению
    • анализ и рекомендации по улучшению контекстных рекламных кампаний (PPC);
    • план продвижения в социальных сетях(SMM).
    • улучшение usability и план тестирования возможных изменений.
  • Важное замечание

    Следует понимать, что ни один канал продвижения сам по себе не даст быстрых и сильных результатов, и это вполне нормально. Но одновременная работа по нескольким направлениям обязательно приведет к положительному результату.

     

    Этап №5. Отчет с рекомендациям

    После проведения веб аналитики сайта заказчику должны быть предоставлены следующие отчеты:

    Мы рассказали, какие обязательные этапы должна пройти любая веб аналитика. Цена на такие услуги зависит от объема сайта и степени «заболевания пациента».

Читайте так-же:

SEO и юзабилити: как рука руку моет

Инструменты повышения продаж. Up selling - увеличиваем средний чек покупки

Аналитика для интернет магазина - формулы рассчета CLV